Açougues de capital podem cobrar para cortar a carne

Alguns açougues da capital goiana adotaram uma nova prática: a cobrança adicional pelo corte da carne. Em certos estabelecimentos, a diferença para o pedaço inteiro pode chegar a R$ 3. No entanto, ainda há dúvidas sobre a legalidade dessa cobrança.

O coordenador da Escola Estadual de Defesa do Consumidor, Antônio Carlos Ribeiro, informou que o Procon-GO está investigando se essa prática é legal ou não.

“Embora o consumidor tenha poder de escolha, o comércio também tem sua liberdade na prestação de serviços e sua competitividade mercadológica. Mas o consumidor deve ser bem-informado para não ser enganado”, disse Antônio Carlos ao portal g1.

Informação ao consumidor

Ribeiro destacou que o Código de Defesa do Consumidor exige que o cliente seja bem-orientado sobre o produto ou serviço pelo qual está pagando.

Ele explicou que a cobrança de valores diferentes para peças fatiadas e inteiras é uma prática nova nos açougues. É necessário deixar claro para o cliente que ele pagará algo a mais pelo corte específico da carne. “Esse valor não pode ser exorbitante, deve estar dentro da média do mercado de consumo”, afirmou.

Caso haja alguma infração que prejudique o consumidor, o estabelecimento pode ser penalizado com advertências ou multas. Se o consumidor sentir-se lesado, pode contatar o Procon-GO pelo 151, na Região Metropolitana de Goiânia, ou pelo (62) 3201-7124.